8 929 910 62 44

8 929 910 62 44

Работаем 24/7

Проблемы звукоизоляции в новых домах

Проблемы звукоизоляции в новых домах

Проблемы звукоизоляции в новых домах

На первый взгляд, степень звукоизоляции жилого дома напрямую зависит от его типа, но это не совсем так.

Проблемы шумоизоляции

Вне зависимости от того, из какого материала он построен, без дополнительных работ его звукоизоляционные свойства будут слабыми. Главная причина недостаточной шумоизоляции зданий – это межэтажные перекрытия, через которые шум проникает в квартиры.

По типу акустического воздействия шум подразделяется на:

  • воздушный,
  • ударный.

Ударный шум возникает из-за механических воздействий на плиты перекрытий. Типичный пример – перемещение тяжелых предметов в квартире на верхнем этаже, топот людей и т.д. Уровень ударного шума не регламентируется, т.к. он возникает по естественным причинам.

Яркий пример воздушного шума в квартирах — громкая музыка. Проводником такого шума является воздух, поэтому он легко проникает в перекрытия, доставляя дискомфорт соседям. По строительным нормам для удовлетворительной звукоизоляции жилых помещений толщина железобетонных перекрытий должна быть не менее 160 мм. Но даже в том случае, если толщина перекрытий будет больше на 100 мм, ударный шум все равно будет проникать в помещение.

Для полной изоляции от шума потребуется устройство дополнительных звукоизоляционных конструкций, затраты на которые, как сложилось, ложатся на хозяина квартиры потому что новые квартиры предлагаются в однотипном «черновом» варианте, да и соблюдение всех нормативных требований строительства застройщиком зачастую остается под большим вопросом. Если вкратце, то владелец квартиры пытается сэкономить средства при покупке, а застройщик – квадратуру помещения. Итог – постоянный шум от соседей.

Стоит отметить, что на строительном рынке есть добросовестные застройщики, устанавливающие звукоизоляционные конструкции в процессе строительства, но многие новоявленные хозяева их демонтируют, предпочитая сделать ремонт на свой вкус. Наш совет – при покупке нового жилья отдавать предпочтение вариантам с готовой шумоизоляцией, смонтированной в процессе строительства. Это будет являться залогом дальнейшего комфортного проживания.

Как правило, межэтажные перекрытия не в состоянии обеспечить должного уровня шумоизоляции квартиры. В среднем они не дотягивают до нормы порядка 20 дБ, а акустический комфорт для человека наступает в том случае, если звукоизоляционная эффективность конструкции превышает показатель 25 дБ. В качестве примера возьмем звукоизоляционные плиты «Шумостоп-С2» толщиной 20 мм, которые расположены под слоем бетонной стяжки плотностью 120 кг/м2. При таком способе звукоизоляции ударный шум снижается до 42 Дб, а его эффективность увеличивается при устройстве такой же конструкции в квартирах соседей.

Есть мнение, что проблему звукоизоляции решает выбор квартиры на первом или последнем этаже. Но и в этом случае нет никаких гарантий. Самый простой пример – на верхнем (нижнем) этаже будет проживать семья с маленькими детьми или музыканты. Кроме того, на последнем этаже расположена силовая установка лифта, которая постоянно будет напоминать о себе.

Кроме звукоизоляции пола на уровень комфорта помещений влияет межквартирная слышимость. В этом случае проблема решается несколько проще – путем устройства звукоизоляции общей стены с использованием панелей «ЗИПС-Модуль» толщиной 70 мм.

Следует помнить, что гарантированный результат можно получить, только обратившись к профессионалам. Известно немало случаев, когда, несмотря на применение дорогостоящих материалов, звукоизоляция получается неудачной. Особенно часто такие случаи происходят в квартирах свободной планировки, где неправильный архитектурный и дизайнерский расчет не учитывает разводку различных коммуникаций. Кроме того, в стремлении получить дополнительную площадь многие хозяева делают перегородки более тонкими, не задумываясь об ущербе для шумоизоляции.

Бывают случаи, когда проблема шумоизоляции приобретает довольно острый уровень — когда шумные соседи или звуки со строительной площадки рядом с домом (особенно актуально для новых жилых комплексов) лишают вас полноценного отдыха. В таких случаях обратите внимание на современные отделочные материалы со звукопоглощающими свойствами. Один из примеров — швейцарские натяжные потолки «Clipso» с микроперфорацией, которые создают иллюзию идеально ровного потолка, одновременно препятствуя проникновению звука.

Доверьте звукоизоляцию профессионалам! Бесплатная консультация: 8 (929) 910 62 44


Возврат к списку

Copyright © 2018 Сила тишины
Звукоизоляционные системы. All rights reserved.

Хотите получить консультацию по продукту?
Воспользуйтесь формой.

Введите имя
Введите телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Введите e-mail

Нажимая кнопку "Оставить заявку", вы соглашаетесь с настоящей Политикой конфиденциальности

Оставить заявку